今日のDIY
バイクは基本DIYなので、他にも出来ることがあるんではないか、と良く考えてみたのだが、車は手に負えないし、自分に役に立つ事以外興味湧かないしで、やっぱり梅干し作りしか無い、という事になった。
まずは、梅林のある公園で、大汗かきながら3時間ほど落ち梅を拾い、怪しんで出てきたネコの手により少し転がされた梅を洗い、1個ずつ全て拭いて、雨の重さの20%の塩と共に、買ってきた樽?に漬け込み。樽やら重りは、全部焼酎で消毒するんだそう。
重りは、梅と同じ6kgに設定。
このまま、置いておくと数日で梅酢が上がってくるので、夏までカビないよう管理。
余った梅は酒に漬け込み梅酒にして飲む。
大量の梅干しは、梅干しチューハイにして飲む。
医者に肝臓がヤバイと言われてるのはまあ置いといて。。。